01:04
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

За заведомо неправосудное решение к уголовной ответственности привлечен экс-судья Ошского горсуда

За заведомо неправосудное решение к уголовной ответственности привлечен экс-судья Ошского горсуда. Об этом сообщает МВД.

По данным ведомства, сотрудники 5-го Главного управления МВД совместно с Генеральной прокуратурой провели проверку соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства в южной столице и выявили нарушения.

Уточняется, что Талант Джулдашев, будучи судьей Ошского городского суда, вынес заведомо неправосудное решение, тем самым нарушил законные интересы государства и общества. «Согласно постановлению сельской управы Жапалак, местному жителю предоставили земельный участок площадью 1 гектар вдоль реки Ак-Буура под озеленение сроком на 10 лет (до 2016 года). Соответствующий документ зарегистрирован в 2007-м в Ошском горуправлении по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество. Однако спустя несколько лет К.М. обратился с заявлением в Ошский горсуд о признании права собственности на этот земельный участок. В октябре 2010 года судья Талант Джулдашев выносит решение в его пользу», - отмечают в ведомстве.

В мае 2014-го указом президента Талант Джулдашев досрочно освобожден от должности судьи и сейчас не обладает статусом судьи КР.

Как указывается, в отношении судьи возбуждено уголовное дело по статьям 304 «Злоупотребление должностным положением» и 328 «Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного постановления» УК КР.

Бизнес