20:31
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05
Общество

Правозащитник бьет тревогу: Кыргызстан намерен выдать РУз гражданина России, необоснованно обвиненного узбекскими спецслужбами в экстремизме

Правозащитник бьет тревогу: Кыргызстан намерен выдать РУз гражданина России, необоснованно обвиненного узбекскими спецслужбами в экстремизме.

По данным директора Центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталия Пономарева, гражданин России Аблахат Итахунов, 1972 года рождения, этнический уйгур, объявлен в розыск в Узбекистане по сомнительному обвинению в «исламском экстремизме». «Он более 7 месяцев содержится в СИЗО в Бишкеке. Генпрокуратура КР пока не вынесла решения об экстрадиции. Однако миграционный орган уже отклонил ходатайство о предоставлении убежища, ссылаясь на наличие у заявителя российского гражданства», - говорится в сообщении.

Как отмечается, Аблахат Итахунов - уроженец Жайылского района Чуйской области Кыргызстана. Он жил в городе Кара-Балте до 1993 года, откуда после смерти отца переехал в Узбекистан - на родину матери. «Он с детства читал намаз, придерживаясь традиционного для Центральной Азии ханафитского мазхаба. В 1994 году получил вид на жительство в Узбекистане как лицо без гражданства. Работал на стройках. С 2001-го по 2004 год на добровольной основе участвовал в строительстве центральной мечети города Чирчика Ташкентской области. После этого последовали вызовы в СНБ. Сотрудников спецслужб интересовало, с какой целью мусульманин Итахунов переселился из Кыргызстана в Узбекистан. Впрочем, никаких претензий к поведению переселенца высказано не было. В 2006 году через Посольство России в Узбекистане Итахунов получил гражданство и паспорт РФ», - сообщает Виталий Пономарев.

По его данным, в марте 2007 года вызовы в спецслужбы возобновились. Там сообщили, что «поступили материалы» о его принадлежности к запрещенной религиозной группе. «После избиения и угроз Итахунова заставили подписать заявление о раскаянии. После этого Итахунов покинул РУз и переехал вместе с семьей к родственникам в Кыргызстан. Вместе с женой и двумя несовершеннолетними дочерями он живет в Кара-Балте», - сообщает Виталий Пономарев.

«В 2010 году стало известно, что друзья Итахунова в Чирчике Алишер Буранов и Гайрат Сманов арестованы и вынужденно дали на него показания как на руководителя незаконной религиозной группы, якобы созданной в 2005 году. В октябре 2010-го Итахунова объявили в розыск по статьям 159 (посягательство на конституционный строй) и 244-2 (участие в запрещенной религиозно-экстремистской организации) УК РУз. В конце 2011 года к Итахунову приехали двое сотрудников милиции, назвавшиеся представителями местного бюро Интерпола. Они показали документы о розыске, сообщили, что Россия якобы дала согласие на его арест, и сопроводили Итахунова в одно из подразделений МВД, где ему предложили освобождение за взятку в $4,5 тысячи. К вечеру, когда деньги собрали и доставили в милицию, разыскиваемого освободили. При этом милиционеры порекомендовали ему сменить место жительства, так как его адрес уже известен в Ташкенте», - пишет правозащитник.

При содействии правозащитников Итахунов обратился в отдел по работе с беженцами Министерства труда, миграции и молодежи, который 25 июля 2013 года выдал ему свидетельство о регистрации лица, ищущего убежище. «Однако в ноябре того же года его задержали сотрудники ГКНБ как находящегося в международном розыске. Суд санкционировал экстрадиционный арест, а все попытки добиться изменения меры пресечения результатов не принесли», - сообщает правозащитник и заявляет о массе правовых нарушений в деле.

По его данным, каких-либо конкретных эпизодов инкриминируемой Итахунову незаконной деятельности в материалах, поступивших из Узбекистана, нет.  

«В декабре 2013 года Генпрокуратура РУз направила кыргызской стороне формальный запрос об экстрадиции гражданина России. В феврале 2014 года миграционный орган КР вынес решение об отказе в предоставлении Итахунову статуса беженца, ссылаясь на наличие у него российского гражданства. Эту позицию поддержал и Бишкекский городской суд. Российские власти также не проявили какого-либо желания предпринять шаги по защите прав своего подданного. Обращения защитников Итахунова в администрацию президента РФ, Генеральную прокуратуру и уполномоченному по правам человека были переадресованы МИД России. Представитель консульского отдела Посольства России в КР лишь один раз посетил задержанного, сообщив ему, что помочь ничем не может, и рекомендовал заранее связаться с консульским отделом Посольства России в Узбекистане, куда, по его мнению, Итахунов скоро будет отправлен», - пишет Пономарев.

В марте 2014 года Итахунова перевели из СИЗО ГКНБ в Бишкекский следственный изолятор. «В случае выдачи в Узбекистан просителю убежища угрожают пытки и осуждение на длительный срок лишения свободы по сомнительному делу об «экстремизме», - бьет тревогу Пономарев.

Бизнес