03:03
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05
Общество

Медицинская экспедиция выедет в регионы КР

Медицинская экспедиция выедет в регионы КР. Об этом сообщают в пресс-центре Министерства здравоохранения.

По его данным, в июле-августе 2014 года сотрудники отделения пульмонологии и аллергологии НЦКТ, кафедры факультетской терапии КГМА, а также команда Глобального альянса по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями планируют провести комплексную экспедицию по высокогорной Аксайской долине, в десяти селах Нарынской и Чуйской областей.

Целью выезда является оказание практической медицинской помощи жителям отдаленных, высокогорных регионов Кыргызстана, а также динамическое наблюдение и контроль за состоянием их здоровья.

«Болезни органов дыхания, в том числе туберкулез в республике, являются одной из главных медицинских и социальных проблем, что связано с их распространенностью, вызываемыми ими потерей трудоспособности и инвалидностью. Заслуживают внимания самые высокие показатели смертности. Зачастую они связаны с отсутствием доступа больных к современным технологиям диагностики и лечения. Десятки тысяч людей страдают тяжелейшими легочными заболеваниями, которые не выявляются из-за пробелов в знаниях врачей и отсутствия необходимого оборудования. Именно они подвержены высокому риску осложнений и смерти», - информируют в Минздраве.

«Более половины территории КР представлено местностями, расположенными выше 3 тысяч метров над уровнем моря, а их жители постоянно подвержены влиянию экстремальных условий высокогорья. Особенно неблагополучная ситуация по бронхолегочным и сердечнососудистым заболеваниям, смертность от которых в 2-2,5 раза превышает таковую в предгорных регионах», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в 2012 году с 30 мая по 30 августа уже проводили научно-практическую экспедицию в труднодоступной высокогорной Аксайской долине при поддержке и участии специалистов из Цюрихского университетского госпиталя. С использованием высокотехнологичного оборудования обследовали более 500 жителей высокогорья. Нуждающимся оказали необходимую медицинскую помощь в полном объеме на местах. А 19 тяжелым больным предоставлено уникальное оборудование респираторной поддержки для длительного лечения на дому.

В 2013-м также состоялась поездка в Аксайскую долину, села Нарынской и Чуйской областей при поддержке Цюрихского университетского госпиталя (Швейцария) и Имперского колледжа (Великобритания). Специалисты обследовали более 4 тысяч жителей. Все вновь выявленные больные взяты на учет, с ними проводится активная работа по профилактике и контролю заболеваний.

Бизнес