04:11
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06
Общество

В Кыргызстане намерены ввести еще одно звание – заслуженного предпринимателя

В Кыргызстане намерены ввести еще одно звание - заслуженного предпринимателя. С инициативой выступает депутат парламента Бакыт Торобаев. Он уже внес соответствующий законопроект о поправках в документ «О почетных званиях и Почетной грамоте КР».

«Предприниматель - это лицо, занимающееся собственным бизнесом, имеющее свое дело в целях получения прибыли или иной выгоды, при этом осуществляющее существенный вклад в развитие экономики государства. Вклад от бизнесменов занимает значимое место в формировании доходной части республиканского бюджета», - поясняет нардеп и предлагает учредить еще одно звание - «Заслуженный предприниматель КР».

По данным Бакыта Торобаева, в 2014 году только налоговые и таможенные сборы составят около 82 процентов от общей суммы поступлений в бюджет. Он считает, что необходимо признать «весомый вклад предпринимателей в экономику республики, учитывая значимость и важность развития предпринимательства, а также в целях поддержки резолюции I съезда предпринимателей Кыргызстана».

«Звание предполагается присваивать за большие заслуги в предпринимательской, инвестиционной и туристической деятельности, увеличение отчислений налогов и социальных сборов в бюджет, внедрение инновационных технологий, активную деятельность в области развития государственно-частного партнерства, меценатство, благотворительность, высокую эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия или индивидуальных предпринимателей», - поясняет парламентарий.

Напомним, что ранее в Жогорку Кенеше полемизировали о неоправданно многом количестве всевозможных званий в КР и даже предлагали ввести мораторий на их вручение.

Бизнес