21:25
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Общество

Счетная палата КР: Больные платят за определение их в больницу

Больные платят за определение их в больницу. Об этом сегодня на пресс-сессии сообщила аудитор Счетной палаты КР Уктомхан Абдуллаева.

По ее словам, ведомство провело анализ текущей ситуации в системе здравоохранения. В том числе изучены категории наличных выплат населения. «Чаще всего платежи идут на лекарства и хирургические принадлежности. На неформальные платежи население из кармана платит 6,5 миллиарда сомов. Из них на лекарства и изделия медицинского назначения уходит до 70 процентов, 50 процентов закупаются самостоятельно и 49,3 - по назначению врачей», - сказала аудитор.

«Наличие платных услуг в учреждениях здравоохранения порождает еще одну проблему - отток ресурсов, предназначенных для оказания бесплатных медицинских услуг, в пользу тех, кто оплачивает из своего кармана, - отмечает Уктомхан Абдуллаева. - Есть проблема неравенства в доступности медпомощи. Для 20 процентов населения из самой бедной группы остается только две возможности - или отдать последние средства на медицинскую помощь, или вовсе не обращаться к медикам. Поэтому и заболеваемость большая. Анализ сделан для того, чтобы пересмотрели программу госгарантий».

«Из общего числа пациентов 51,4 процента платили за определение их в больницу. При этом 36,1 процента - до госпитализации. В 99 случаях из 100 оплата производилась семьей наличными, в 66 случаях - в приемном покое, в 17,6 - через кассу, 16,4 - непосредственно медперсоналу. При этом лишь часть получили квиток, у большинства сделана запись в журнале, а часть не имели никаких документов. В период пребывания в больнице родственники обеспечивают питанием 96,4 процента пациентов. Тем не менее на питание из госбюджета выделяется норма до 100 сомов. Здесь тоже необходимо менять механизм», - заключила Уктомхан Абдуллаева.

Бизнес