12:54
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03
Общество

На заводе в городе Токмаке незаконно находящиеся в КР китайцы устроили акцию протеста

На заводе в городе Токмаке незаконно находящиеся в КР китайцы устроили акцию протеста. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Чуйской области.

По ее данным, с заявлением в милицию обратился директор Токмакского делового нефтеперерабатывающего завода (ТДНПЗ) о принятии мер в отношении сотрудников - граждан КНР, которые 30 июня, самовольно остановив работу на предприятии, спровоцировали конфликт.

При выезде на место происшествия следственно-оперативной группы Токмакского ГОВД установлено, что граждане КНР, вооружившись металлическими прутьями, арматурой, мастерками, штырями, не пропускали на территорию строительную технику и работников. Они требовали у руководства завода выдать им заработную плату.

При разговоре сотрудников милиции с руководством ОсОО «ТДНПЗ» стало известно, что на заводе осуществляют трудовую деятельность три ОсОО - субподрядные организации из КНР «СонгДи», «Таю» и «БСК». Акцию протеста проводили 50 работников «СонгДи». В договоре вышеуказанной организации с данными гражданами был пункт, согласно которому рабочие должны были проработать два месяца и 20 дней и получить при этом заработную плату за 1 месяц, так как их транспортные и иные расходы оплачивало ОсОО «СонгДи». Далее им предстояло проработать на территории Кыргызстана 5 месяцев и в конце получить полный расчет за работу.

После установления всех обстоятельств сотрудники милиции и руководство нефтеперерабатывающего завода попытались остановить акцию протеста. Однако ее участники на законные требования не реагировали, в переговоры не вступали и стали оказывать вооруженное сопротивление.

В связи с этим сотрудниками СОБР ГУВД Чуйской области для предотвращения незаконной акции протеста и вооруженного сопротивления произведены несколько предупредительных выстрелов в воздух. После бойцы СОБР задержали 39 участников акции и доставили их в отделение городской милиции.

При проверке документов у 25 из них выявлены нарушения визового режима, также было установлено, что данные граждане незаконно осуществляли трудовую деятельность на территории Кыргызстана.

Согласно решению Токмакского городского суда, 1 июля китайцы выдворены за пределы республики.

Бизнес