15:42
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05
Общество

Счетная палата проанализировала текущую ситуацию в системе здравоохранения

Счетная палата проанализировала текущую ситуацию в системе здравоохранения. Об этом сегодня на пресс-сессии сообщила аудитор ведомства Уктомхан Абдуллаева.

По ее словам, данный сектор очень сложный. «Если первичное звено здравоохранения будет поставлено на высокий уровень, то меньше будет пациентов в стационарах, - сказала аудитор. - Имеющийся коечный фонд используется неэффективно. Есть койки, особенно в сельской местности, которые не используются. Все стараются попасть на вторичный и третичный уровни - в областные больницы и республиканские центры».

«Основной показатель здоровья человека - это продолжительность жизни. В Кыргызстане она (по данным на 2012 год) в среднем составляет 70 лет. Возраст женщин, как известно, несколько выше, чем у мужчин. Показатель ожидаемой продолжительности жизни в КР ниже стран СНГ, кроме Казахстана, где он составляет 69,6 года», - отметила Уктомхан Абдуллаева.

В Беларуси, к примеру, этот показатель составляет 72,2, в Азербайджане - 73,9, в Таджикистане - 72,8.

«Анализ демографии и состояния здоровья населения позволил выявить серьезные проблемы. Большинство показателей хуже, чем в странах СНГ. Отмечаются высокие показатели материнской и младенческой смертности. В 2015 году республика будет отчитываться по выполнению Целей развития тысячелетия. И по некоторым показателям маловероятно, что мы достигнем целей. По туберкулезу также очень высокие показатели, несмотря на некоторую стабилизацию. Очень много больных, особенно на последней стадии. Это говорит о том, что к первичке должно быть больше внимания», - добавила аудитор.

Бизнес