05:49
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

Эксперт заявляет, что из Токтогулки начался холостой сброс воды

Эксперт заявляет, что из Токтогулки начался холостой сброс воды. Об этом сегодня журналистам сообщил Расул Умбеталиев.

«В летний период каждого года для обеспечения внутреннего потребления электроэнергией на действующих в Кыргызстане гидроэлектростанциях вырабатывается не менее 20-22 миллионов киловатт-часов при расходе воды из Токтогульского водохранилища 170-180 кубометров в секунду, - говорит он. - Учитывая отсутствие природного газа в Ошской и Баткенской областях, а теперь и в половине Бишкека, а также увеличение потребления электроэнергии на 2 миллиона киловатт-часов в связи с ремонтом гидроагрегатов на Уч-Курганской, Шамалды-Сайской ГЭС, расход воды должен составлять не более 230-240 кубометров в секунду».

По данным Расула Умбеталиева, в настоящее время расход воды в Токтогульском водохранилище составляет 340-360 кубометров в секунду. «Можно предположить, что происходит холостой сброс воды из Токтогульского водохранилища при притоке 710-720 кубометров в секунду и при объеме 10 миллиардов 750 миллионов кубов, что на 3 миллиарда кубов меньше, чем в прошлом году», - добавляет он.

По мнению эксперта, увеличение объемов попусков воды, скорее всего, связано с вегетационным периодом Узбекистана и Казахстана. «Действия руководства Минэнергопрома и ОАО «Электрические станции» можно расценить как экономический саботаж, который угрожает энергетической и национальной безопасности страны», - резюмирует он.

Напомним, что ранее энергетики заявляли о наступившем так называемом маловодном периоде. В профильном ведомстве приняли решение временно закупать электроэнергию у Таджикистана, поскольку собственных ресурсов в связи с маловодьем не хватает.

Чиновники пока никак не комментируют заявление Расула Умбеталиева.

Бизнес