21:36
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

ГРС выявила систему, при которой чиновники на местах незаконно выдавали паспорта иностранцам

ГРС выявила систему, при которой чиновники на местах незаконно выдавали паспорта иностранцам.

В ведомстве прокомментировали факт незаконного изготовления кыргызских паспортов гражданину Узбекистана, о котором ранее сообщили в ГКНБ.

Отмечается, что в Управление по противодействию коррупции, финансовому мониторингу и взаимодействию с правоохранительными органами ГРС поступила оперативная информация о попытке незаконного изготовления национальных паспортов на основании подложных первичных документов.

Установлено, что анкета-заявление на изготовление паспорта КР поступила в Государственный центр персонификации 18 июня, а 23 июня паспорт изготовлен. Сотрудники ГРС при взаимодействии с УГКНБ по Джалал-Абадской области при получении готового паспорта задержали гражданина Узбекистана.

В ГРС сообщают, что проведено служебное расследование. Первоначально в отделе ЗАГС города Кок-Жангак было подделано свидетельство о рождении. Далее в территориальном отделении села Октябрьского Сузакского района вынесено заключение о поздней паспортизации, где приложены поддельные документы: справки с места жительства, об обучении в средней школе, удостоверение Социального фонда. Сотрудники паспортного стола района вынесли незаконное заключение на основании подложных документов и признали иностранца гражданином КР. На этом основании узбекистанец подал заявление в отдел срочного документирования Джалал-Абада.

В ГРС добавляют, что данная система являлась налаженной, и по ней ранее неоднократно незаконно получали национальные паспорта граждане иностранных государств. Выявлено несколько аналогичных фактов. Предположительно стоимость подобного незаконного изготовления документов с учетом подделки первичных документов составляет $3-3,5 тысячи.

В настоящее время определяется причастность к преступлению должностных лиц паспортных подразделений и отделов ЗАГС по Джалал-Абадской области.

Бизнес