22:16
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Общество

Миргуль Айдарова: Население вынудило энергетиков перейти на одноставочный тариф

«Население вынудило энергетиков перейти на одноставочный тариф», - сообщила сегодня на заседании экономического совета по обсуждению новой тарифной политики директор департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Миргуль Айдарова.

По ее словам, население выступило против соцнормы в 300 и 600 киловатт-часов или просило ее увеличить. «Жителям юга особенно не понравилось предложение. Нарынчане даже слушать о нем не хотели. С учетом этого мы откорректировали проект тарифной политики и ввели одноставочный тариф. При этом он должен покрывать все затраты. Ежегодно 2,6 миллиона сомов мы не будем добирать. Не скажу, что это убытки, но недостача у энергосистемы будет», - пояснила Миргуль Айдарова.

Она добавила, что без согласования Жогорку Кенеша новые тарифы на электроэнергию приняты не будут, а на тепло начнут действовать с 1 июля.

Напомним, Минпромэнерго предлагает с 1 июля повысить тариф для абонентов, пользующихся трехфазным вводом, до 1,2 сома. Для остальных потребителей тариф останется прежним: 0,7 сома для бытовых абонентов, 1,5 сома для промышленных предприятий.

Бизнес