12:56
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

Президент КР призвал абитуриентов выбирать востребованные специальности, а не престижные

Президент КР Алмазбек Атамбаев призвал абитуриентов выбирать востребованные специальности, а не престижные. Об этом он сообщил сегодня, вручая абитуриентам «золотые» сертификаты по итогам Общереспубликанского тестирования.

По его словам, сегодня в вузах страны обучается более 200 тысяч студентов. «К сожалению, многие студенты идут не за знаниями, а просто за дипломом, за «корочкой». Часто родители ради ложной гордости заставляют получать образование, которое потом оказывается абсолютно ненужным. Престижно просто иметь работу», - сказал глава государства.

Он отметил, что в ближайшее время на рынке труда будут востребованы специалисты в сфере информационных технологий, туризма, легкой промышленности, а также аграрии, инженеры.

«Каждый из вас может по желанию выбрать государственный вуз и будет учиться за счет госбюджета. Вы заслужили это. Как вы знаете, в КР фактически нет запасов нефти и газа, и для успешного развития таких стран, как наша, есть только один путь - формирование культурного, образованного, свободного и трудолюбивого общества. В качестве примера приведу Японию и Южную Корею. Это одни из самых богатых стран мира, хотя у них тоже нет ни газа, ни нефти, трудновато с водой. Поэтому мы делаем ставку на наш народ - свободолюбивый, любящий справедливость, но надо прибавить трудолюбия. Сегодня государство тратит на образование огромные средства - больше 20 процентов госбюджета. Ни в одной стране мира столько денег на образование не выделяется. Но мы делаем упор на это, мы надеемся на вас», - сказал Алмазбек Атамбаев выпускникам.

Бизнес