19:33
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Общество

Камалдин Жапаров: До судов доходит только 10 процентов дел о применении пыток

До судов доходит только 10 процентов дел о применении пыток. Об этом сегодня на круглом столе по итогам посещения закрытых учреждений сообщил заведующий отделом аппарата омбудсмена Камалдин Жапаров.

По его словам, пытки долгие годы демонстративно не признавались в КР. «Благодаря международным организациям и НПО, эта проблема обозначена и ей уделили внимание. Теперь государство принимает всяческие меры в этой сфере. В Конституции прописано, что никто не может быть подвергнут пыткам и жестокому обращению», - сказал он и отметил, что, по данным Генпрокуратуры, с 2010-го по 2013-й возбуждено 131 уголовное дело по пыткам. «Но суды рассмотрели только 10 процентов из них. Остальные на стадии расследования или вовсе прекращены. Мы посетили несколько учреждений в ночное время, но выявить незаконные действия не смогли», - добавил Камалдин Жапаров.

Он подчеркнул, что в рамках активной борьбы с пытками и жестоким обращением в закрытых учреждениях необходимо пересмотреть и совершенствовать деятельность силовых органов, а также предавать огласке все факты применения пыток и нарушения прав задержанных.

Бизнес