01:37
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

Дамира Ниязалиева: Реальное число наркозависимых в 2,5 раза больше официально зарегистрированных

«Реальное число наркозависимых в 2,5 раза больше официально зарегистрированных», - заявила сегодня на заседании Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ГККН) депутат Дамира Ниязалиева.

Она отметила, что КР, находясь на одной из трех троп наркотрафика, столкнулся с проблемой наркотиков. «В последние годы в два раза увеличилось число наркопотребителей. Из них 75 процентов зарегистрированных больных - инъекционные, большая часть их потребляет героин. Число зарегистрированных достигло 10 тысяч, но реальное число наркозависимых в 2,5 раза больше», - сказала она.

По ее словам, это привело к тому, что эпидемия ВИЧ в КР находится на второй концентрированной стадии развития, и уже наблюдаются факты заражения ВИЧ среди населения, в том числе в больницах. «Доступ к лечению наркозависимости ограничен, в Кыргызстане имеются лишь единичные и небольшие по охвату центры реабилитации. В то же время до 5 процентов населения так или иначе знакомы с наркотиками», - отметила Дамира Ниязалиева.

Бизнес