06:51
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

Суд отказался отпустить из-под стражи обвиняемых в гибели людей при обрушении туалета в Кара-Сууйском районе

Суд отказался отпустить из-под стражи обвиняемых в гибели людей при обрушении туалета в Кара-Сууйском районе. Об этом сообщают правозащитники.

По их данным, накануне в Ошском областном суде начался процесс по делу об обрушении общественного туалета, случившемся два года назад в селе Кирова сельской управы Савай. Напомним, тогда погибли четыре человека, еще 15 пострадали.

Ранее, в мае, суд первой инстанции признал виновными двух пенсионеров - 67-летнего Хабибуллу Альжанова и 63-летнего Сапарбая Атамова по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса КР. Их приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также к выплате многомиллионного материального и морального ущерба пострадавшим. Но после применения амнистии срок лишения свободы был сокращен до 1,5 лет. Оба осужденных пенсионера находятся в СИЗО-5.

Сообщается, что адвокаты подсудимых подали апелляцию. «Процесс начался с просьбы Альжанова о предоставлении переводчика с кыргызского на русский язык. Являясь гражданином Казахстана, он не владеет кыргызским языком в полной мере и не понимает сути процесса и содержания документов», - рассказали правозащитники.

Как отмечается, все материалы уголовного дела составлены на государственном языке, и гражданина РК вынудили их подписать без перевода. «Суд первой инстанции прошел без официально приглашенного переводчика. Судебная коллегия по уголовным делам облсуда решила исправить эту ситуацию, согласившись, что участие переводчика необходимо. Кроме того, положение двух подсудимых осложняется тем, что оба они преклонного возраста и каждый из них страдает различными заболеваниями», - говорится в сообщении. Однако поданные ходатайства адвокатов подсудимых оставлены без удовлетворения. Следующее заседание назначено на 2 июля. Вчера на процесс не явились пострадавшие и их родственники.  

Бизнес