11:57
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

Прокуратура обжаловала решение Ошского облсуда, который оправдал сотрудника ГСКН, занимавшегося «подставами»

Прокуратура обжаловала решение Ошского облсуда, который оправдал сотрудника Государственной службы по контролю наркотиков, занимавшегося «подставами». Об этом сообщает пресс-служба главного надзорного органа страны.

По ее данным, в Верховный суд внесено надзорное представление Ошской областной прокуратуры, которая просит отменить оправдательный приговор в отношении оперуполномоченного управления мобильных оперативных групп ГСКН Ж.Халбекова.

Сообщается, что облсуд 5 июня оправдал Ж.Халбекова по статье 247 (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров) УК КР и признал виновным только в злоупотреблении служебным положением и приговорил к штрафу в 30 тысяч сомов. Его подельник М.Кайыпов признан виновным в сбыте наркотиков и приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбытием наказания в колонии строгого режима. Последнему в связи с амнистией срок сокращен на четверть.

Как отмечается, ранее городской суд признал Ж.Халбекова виновным по статье «Халатность» УК КР и также приговорил к штрафу в 20 тысяч сомов. М.Кайыпова первая инстанция осудила к 3 годам лишения свободы, но, применив амнистию, освободила от наказания.

Прокуратура, не согласившись с таким решением, внесла представление в Верховный суд.

Напомним, следствие предъявляло Ж.Халбекову и М.Кайыпову обвинение по статье 247 УК КР. По его данным, первый, будучи оперуполномоченным ГСКН, разработал преступную схему и искусственно повышал показатели по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. «Для осуществления преступных замыслов Халбеков привлек ранее осужденного М.Кайыпова, которому поручил найти еще одного сообщника. Тот на бирже труда нашел Бактияра Эмилбек уулу, предложил ему перевезти скот из Кызыл-Кии, за что обещал ежедневно платить по 700 сомов. Однако вместо этого сообщники дали другой «груз». Когда тот прибыл в Ош, его задержали. При обыске у Бактияра Эмилбек уулу обнаружено более 3 килограммов гашиша», - сообщают в следствии.

В отношении последнего возбуждено уголовное дело. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.

Бизнес