07:44
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

Заир Чокоев: В Кыргызстане никто не знает объем рынка, который занимают ломбарды

«В Кыргызстане никто не знает объем рынка, который занимают ломбарды», - сообщил зампредседателя Нацбанка КР Заир Чокоев на международной конференции «Микрофинансирование - успехи, проблемы и решения».

«В 2009 году я был противником отмены лицензии на этот вид деятельности, это хороший пример механического и бездумного выполнения поручений властей. Я объяснял исполнителям, что нельзя так поступать. Это чувствительный сектор, но тогда ни министр экономики, ни председатель парламентского комитета по бюджету не прислушались к нашим рекомендациям», - сообщил он.

К сожалению, после отмены лицензирования статистики никто не знает. «Каков объем этого рынка, мы не знаем, потому что все нити обрублены благодаря кампании по снижению лицензирования», - добавил зампредседателя НБ КР.

Он отметил, что есть отдельные случаи, когда нарушались права людей. «Но реально масштабы этих нарушений никто не знает, и мы боимся, что их ужасающие последствия кому-то придется разгребать», - сказал Заир Чокоев.

Сейчас Жогорку Кенеш поручил правительству разобраться с ситуацией. «Я считаю, что ломбарды - это не финансово-кредитные учреждения и поэтому должны регулироваться органами финансового надзора», - заключил он.

Бизнес