02:21
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

Заир Чокоев: Большая часть проблем заемщиков МФО в Кыргызстане решена

«Большая часть проблем заемщиков МФО в Кыргызстане решена», - сообщил зампредседателя Нацбанка КР Заир Чокоев на международной конференции «Микрофинансирование - успехи, проблемы и решения».

«Проблемных заемщиков осталось около 5 человек, остальных они водят с собой в качестве зевак, и часто мы понимаем, что это вовсе не заемщики, либо заемщики, у которых проблем с возвратом кредитов нет», - сообщил он.

Осталось 50 человек, у которых еще не решены проблемы, причем 25 из них имеют схемы разрешения спорных вопросов. И лишь небольшая часть не соглашается ни на какие условия. Это не более 15 человек, которые из принципа требуют, чтобы им списали все долги», - добавил зампредседателя НБ КР.

Он отметил, что вопрос надо разделить на две части: реальная экономическая ситуация и политизированная часть, которая появилась после 2010 года. «В Иссык-Кульской области была ситуация, когда ходили по дворам и призывали выйти на улицу и раскачивать ситуацию, но это не реальная рыночная ситуация, а ее политизированная часть. Проблемы есть, но не такие, как рисуют некоторые «лидеры» заемщиков. Они зарабатывает на этом», - сказал Заир Чокоев.

Он отметил, что есть информация от правоохранительных органов о деятельности финансовых пирамид, особенно на юге страны. «Мы знаем, что такого рода аферисты, пользуясь финансовой неграмотностью людей, создавали пирамиды. Многие из них сейчас имеют проблемы с правоохранительными органами», - заключил Заир Чокоев.

Бизнес