09:58
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06
Общество

Олег Шишов: Централизованная бухгалтерия в райотделах образования Кыргызстана сэкономила 30 процентов средств, выделяемых на школьное питание

«Внедрение в районных отделах образования Кыргызстана централизованной бухгалтерии позволило на 30 процентов сократить расходы на питание школьников», - заявил сегодня на круглом столе по вопросам оптимизации школьного питания заместитель исполнительного директора по развитию института отраслевого питания (Россия) Олег Шишов.

По его словам, централизованные закупки продуктов позволили эффективнее использовать бюджетные средства. Следующим шагом в реализации проекта по оптимизации школьного питания стала оценка школ. Она показала, что без дополнительного оборудования внедрить в них систему горячего питания невозможно. К сентябрю 2014 года на покупку и установку оборудования для 134 школьных столовых потратят 52 миллиона сомов.

«Кроме оснащения столовых предложено три модели питания. Первая: улучшенное питание, то есть от чая перейти на молоко, компот, сок. Вторая - выдача каш. Третья - горячие блюда. С 1 сентября в 134 школах будут применять эти три модели. Мы предложили выпекать булочки в школах, а не закупать где-то. Школам, переходящим на горячее питание, мы предложили 92 варианта блюд», - подчеркнул Олег Шишов.

Бизнес