23:06
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

Данил Ибраев: Вступление в Таможенный союз положительно повлияет на поставку нефтепродуктов, зерновых, древесины и металла

«При вступлении в Таможенный союз положительное влияние будет оказано на поставку нефтепродуктов, зерновых, древесины и металла», - сообщил сегодня на круглом столе «КР и ТС: экономические реалии и перспективы» заместитель министра экономики Данил Ибраев.

По его словам, на эти товары уменьшатся издержки, следовательно, это отразится на ценах. «Нефтепродукты, зерно, древесина, металл не подорожают. Ожидается только повышение цен на товары из Китая - на те, которые мы реэкспортируем. Из 100 процентов товара из Китая до 70 процентов уходит на реэкспорт. Остающиеся 30 процентов и подорожают», - пояснил чиновник и добавил, что в Министерстве экономики создана рабочая группа по изъятиям. «Просить много преференций мы тоже не можем. Если их будет слишком много, на границах придется оставить таможенное администрирование. Попросив преференции на 5 лет, мы можем навсегда потерять возможность влиять на ставки. Здесь палка о двух концах», - сказал Данил Ибраев.

Напомним, Кыргызстан намерен в 2015 году одновременно вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В настоящее время началась реализация Дорожной карты, которую Россия, Казахстан, Беларусь одобрили 29 мая в Астане.

Бизнес