02:37
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Общество

Правозащитники из Нарына заявляют о преследовании со стороны правоохранительных органов

Правозащитники из Нарына заявляюет о преследовании со стороны правоохранительных органов. Об этом ИА «24.kg» сообщила сотрудница местной организации «Адек» Дамира Садырбаева.

По ее словам, состояние ее мужа, задержанного после инцидента в зале Джумгальского суда 20 февраля 2014 года, резко ухудшилось в связи с голодовкой, которая продолжается 11-е сутки.

Местные правозащитники Эраш Кумарбеков и Эсенгул Карагулов находятся в ИВС Нарына с 21 февраля.

«Я и мой муж Эсенгул Карагулов 13 лет занимаемся правозащитной деятельностью. В тот день, когда произошел самосуд в райсуде, он представлял потерпевшую сторону и был законным представителем отца погибшего на угольном разрезе Кара-Кече Айбека Мамбеталиева, как и Эраш Кумарбеков. После инцидента мой муж и Эраш Кумарбеков разошлись по домам. На следующий день их попросили привести совершивших самосуд в ОВД. Однако по прибытии в милицию всех задержали, включая моего мужа и Эраша Кумарбекова»,- сообщила Дамира Садырбаева.

Она отметила, что в отношении в нее также хотели выписать ордер на задержание в связи с показаниями одного из обвиняемых и потерпевших в зале суда милиционера - Жоомарта Сыдыкова, который утверждает, что она вместе с одной женщиной избила его. «Такого не было. Он дает ложные показания. Я вообще в тот день находилась в Бишкеке. В одном из банкоматов я снимала деньги. Наверняка это запечатлено на видео, и если надо будет, я его представлю как алиби», - отметила правозащитник.

Она уверена, что за всем этим стоит глава УВД Нарынской области Нарынбек Молдоисаев. «Это по его указу меня не перестают донимать. Проверяют без конца, за мной даже установили слежку», - добавила правозащитник.

«С 2001 года мы с мужем вели правозащитную деятельность против коррупции и выступали в защиту пострадавших от милиции», - сказала Дамира Садырбаева.

Напомним, 20 февраля 2014 года в Джумгальском районном суде Нарынской области во время судебного процесса родственники погибшего парня, бросили в находившихся за решеткой обвиняемых милиционеров бутылку с бензином. В результате двое подсудимых получили тяжелые ожоги, а третьего избили и выбросили в реку. Его тело нашли только 21 мая.

Как сообщалось, 1 декабря 2013 года на угольном разрезе Кара-Кече скончался Айбек Мамбеталиев. По подозрению в совершении преступления задержаны три милиционера - Жоомарт Сыдыков, Чынгыз Баялиев и Рустам Токтогулов. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть.

Бизнес