16:46
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Общество

В Бишкеке откроется выставка осужденного на пожизненное лишение свободы правозащитника Азимжана Аскарова

В Бишкеке откроется выставка работ осужденного на пожизненное лишение свободы правозащитника Азимжана Аскарова. Об этом сообщает общественный фонд «Голос свободы».

Сообщается, что сегодня состоится официальное открытие в выставочном зале «Дубовый парк» Союза художников КР. Выставка «Творчество Азимжана Аскарова: до и после» продлится два дня - 25 и 26 июня.

Как отмечается, мероприятие посвящено Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. Все желающие смогут познакомиться с творчеством профессионального художника Азимжана Аскарова, который больше известен миру как правозащитник, осужденный на пожизненное заключение.

Будут представлены работы художника (пейзажи, портреты, натюрморты, этюды), выполненные до того как он активно включился в правозащитную деятельность - с 1977-го по 1992 год. Вторая часть выставки состоит из рисунков, исполненных уже в колонии, на бумаге, обычным карандашом.

Посетители смогут купить понравившиеся работы художника. На средства, поступившие от продажи, будут приобретены краски, бумага, другие материалы и переданы Азимжану Аскарову в колонию.

Напомним, Азимжан Аскаров - житель Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области, этнический узбек, глава правозащитной организации - обвинен в организации событий июня 2010 года и приговорен к пожизненному лишению свободы. Его обвинили в участии в массовых беспорядках, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия. Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии №47.

Бизнес