04:42
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

В Кыргызстане между двумя телекомпаниями разгорелся спор за право трансляции чемпионата мира по футболу

В Кыргызстане между двумя телекомпаниями разгорелся спор за право трансляции чемпионата мира по футболу. Как сообщили ИА «24.kg» в офисе телеканала НТС, Общественная телерадиокорпорация нарушает права показа главного спортивного события 2014 года.

Напомним, как сообщалось ранее, эксклюзивные права на трансляцию футбольных матчей из Бразилии выкупила частная компания НТС. Это значит, что только этот телеканал может показывать футбол-2014. Как отметили в офисе компании, владелец арендовал дополнительные передатчики и ретрансляторы, так что футбол сейчас могут смотреть 90 процентов населения Кыргызстана (ни одна другая телекомпания в стране пока не вещает в формате HD).

По данным НТС, руководитель ОТРК Кубат Оторбаев потребовал от частного телеканала «поделиться правами на трансляцию футбола».

«ОТРК, финансируемая из госбюджета, получающая гранты из Японии, Европы и многих международных организаций, а также являющаяся крупнейшим рекламополучателем страны, при всех своих возможностях не смогла получить лицензию на трансляцию игр чемпионата в Бразилии. Эксклюзивные права на наземные, кабельные, IP- и спутниковые телевизионные трансляции на территории Кыргызстана всех 64 матчей чемпионата мира по футболу выкупил у лицензиата ФИФА 29 апреля 2014 года НТС», - подчеркивают в компании.

Ее представители добавляют, что ОТРК не показывала матчи чемпионата мира в прямом эфире, а делала только репортажи через сутки после события.  

«Потерпев неудачу на переговорах вне Кыргызстана и оказавшись аутсайдером внутри страны, Кубат Оторбаев обратился к пиратскому способу отъема интеллектуальной собственности, что уже само по себе становится еще одним ударом по репутации Общественного телеканала. На заседании Наблюдательного совета, который рекомендовал главе ОТРК прекратить пиратскую трансляцию футбола, он заявил, что не видит в своих действиях ничего предосудительного», - рассказали в офисе ТВ.

«Передача Общественному телеканалу прав на трансляцию могла произойти только как жест доброй воли со стороны НТС. После многочисленных телефонных звонков, визитов, просьб и даже угроз Оторбаев получил ответ: если он действительно заботится об интересах рядовых болельщиков, ему будет предоставлена возможность показывать большой футбол (и даже бесплатно) на канале ОТРК, но в ретрансляцию не должно добавляться дополнительной рекламы, а репортажи должны показываться так, как они выходят в эфир через НТС - с исходным логотипом и без потери качества сигнала, однако Оторбаев от этого отказался», - информирует правообладатель трансляции футбола-2014.

Сам глава ОТРК и Наблюдательный совет Общественного ТВ пока никак не комментируют этот скандал.

Бизнес