10:56
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03
Общество

В Кыргызстан ввезена машина с повышенным радиационным фоном

В Кыргызстан ввезена машина «Хонда Одиссей» с повышенным радиационным фоном. Об этом сообщает МВД КР.

Ранее сообщалось о выявленном факте незаконного ввоза на территорию КР автомашины «Хонда», радиационный фон которой также был выше допустимого. По данным ведомства, в начале июня в точках продаж машин на территории Чуйской области в ходе проверки выявлен еще один аналогичный случай. Автомобиль «Хонда Одиссей», 2003 года выпуска, ввезенный из Японии, с превышением радиационного фона обнаружен в селе Лебединовке Аламудунского района.

Выяснилось, что в октябре 2013 года автомашину проверяли инспекторы железнодорожной таможни «Северная», и по ней составлен акт таможенного досмотра о том, что радиационное излучение не превышает нормы. Кроме того, поставлены печати «радиационный контроль проверен» и «выпуск разрешен». После чего «Хонда» выпущена из зоны таможенного контроля. «Однако из заключения радиационного обследования Государственной инспекции по экологической и технической безопасности следует, что мощность экспозиционной дозы гамма-излучения от данной автомашины превышает естественный в 2,3 раза и свидетельствует о радиоактивной загрязненности», - говорится в сообщении.

Как отмечается, инспектор ЖДТ «Северная» подозревается в том, что вопреки интересам службы злоупотребил должностным положением. «Более 7 месяцев автомашина находилась на территории Чуйской области. В настоящее время «Хонда» опечатана и поставлена на стоянку», - сообщает МВД.

По выявленному факту возбуждено уголовное дело.

Бизнес