13:34
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

Госстрой Кыргызстана намерен запретить использование алюкобонда для отделки фасадов многоэтажных жилых домов

Госстрой Кыргызстана намерен запретить использование алюкобонда для отделки фасадов многоэтажных жилых домов. Об этом говорится в письме главы Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Турдубека Мамбетова в ответ на запрос депутатов Ошского городского кенеша.

Местные депутаты озаботились качеством строительства и заявляют, что в последние два года в Оше стали самовольно облицовывать фасады новых многоэтажных зданий алюкобондом.  

Депутаты обратились в Госстрой за разъяснениями и получили ответ. Чиновники профильного ведомства сослались на опыт Казахстана.

«1 января 2009 года на основании приказа председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ РК №278 в Казахстане официально вступил в силу запрет на использование облицовочных панелей из алюминиевых композитных материалов типа «алюкобонд» при строительстве зданий», - отметили в Госстрое КР.

По данным Госстроя КР, такие меры приняты в соседней республике в связи с участившимися пожарами в зданиях, облицованных этим видом стройматериалов.

Казахстанский Комитет противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям инициировал полный запрет на использование алюкобонда. По его данным, за три года сгорели 10 торговых центров, крытый рынок в Караганде, 3-этажное помещение в Алматы, а наиболее значимым стало троекратное возгорание в 32-этажном административном здании в Астане.

«По мнению казахских специалистов, основная причина пожаров - несоблюдение строительных норм и правил, а также применение вместо качественных негорючих строительных материалов, произведенных в Европе, пожароопасной китайской продукции, в том числе алюкобонда», - рассказали в Госстрое КР. Чиновники также ознакомились с опытом российских экспертов.

По данным ведомства, действующими в Кыргызстане Техническим регламентом «О пожарной безопасности» и межгосударственными строительными нормами «Пожарная безопасность зданий и сооружений» ограничивается применение в строительстве горючих строительных материалов, в том числе при устройстве фасадов зданий.

«Учитывая, что на рынок Кыргызстана поступает алюкобонд с заводов-производителей КНР, огнеопасность которого подтверждена печальным опытом Казахстана, России, в целях исключения возможности возникновения пожаров на навесных вентилируемых фасадах зданий вследствие применения облицовочных панелей из алюминиевых композитных материалов типа «алюкобонд» Госстрой также считает необходимым запретить использование указанного материала для отделки фасадов многоэтажных жилых домов», - говорится в ответном письме директора Госстроя депутатам Ошского горкенеша.

Уточняется, что Госстроем планируется провести расширенное заседание Технического совета с привлечением экспертов, специалистов бизнес-сообщества, архитекторов, проектировщиков, строителей, а также представителей противопожарной службы и поставщиков материалов.

Бизнес