11:40
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Общество

Председатель Верховного суда просит депутатов до 1 июля сформировать Совет по отбору судей

Председатель Верховного суда Феруза Джамашева просит депутатов до 1 июля сформировать Совет по отбору судей. Соответствующее письмо она направила на имя спикера парламента Асылбека Жээнбекова.

«Судебная система испытывает острую нехватку судей. Так, из 436 штатных единиц судей Верховного суда и местных судов незанятыми остаются 99 вакансий», - отмечает она.

В самом ВС КР не хватает пять судей, в Бишкекском городском суде 10 вакансий, такая же ситуация в других местных судах.

«Основная нагрузка приходится на остальных действующих судей, а количество рассматриваемых дел из года в год растет. Некоторые судьи рассматривают до 70 дел в месяц, что превышает нагрузку в 2,5 раза. Дела назначаются и рассматриваются судами с превышением установленных законом сроков, страдает и качество отправления правосудия. При такой ситуации в первую очередь страдают наши граждане, которые обращаются в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов», - отмечает глава ВС КР.

Напомним, 8 июля истекает трехлетний срок полномочий действующего состава Совета по отбору судей. Согласно Конституции, он формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по 1/3 состава.  

Напомним, 26 июня парламент проведет последнее в этом сессионном году пленарное заседание, затем депутаты разойдутся на каникулы до 1 сентября.

Бизнес