22:12
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

Замирбек Бекбоев: Нельзя конфисковать имущество чиновника только потому, что он не указал свои активы за рубежом

«Нельзя конфисковать имущество у чиновника только потому, что он не указал свои активы за рубежом», - недоумевает депутат Замир Бекбоев. Законопроект о запрете чиновникам размещать ценные бумаги и деньги за рубежом обсуждается на парламентских слушаниях. Его инициатором выступает член СДПК Исмаил Исаков.

Замир Бекбоев считает документ недоработанным. В частности, он против нормы о конфискации имущества в случае, если у того или иного чиновника будут обнаружены в ходе проверки ценные бумаги за границей. «Допустим, у него акции на $1 тысячу, а у него конфискуют здесь в КР и квартиру, и дом. Что это такое? Закон также нужно написать, чтобы он не работал против инакомыслящих», - добавил он.

Он добавил, что государство не в состоянии обеспечить исполнение закона, и есть опасения, что предложенный Исмаилом Исаковым проект документа будет неверно истолкован. «И что это за пункт в законопроекте - «проверять на основании информации». Что за информация? К примеру, мне не нравится сосед, и я заявляю, что у него деньги и виллы за рубежом. Это же донос получается. А наказания за ложный донос у нас нет. К тому же нельзя всех госслужащих подозревать в утаивании доходов. Они же не потенциальные преступники», - сказал Замир Бекбоев.

Бизнес