16:33
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

Более 31 тысячи человек требуют для участников баткенских событий исполнения Закона «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла»

В Кыргызстане более 31 тысячи человек выступили с народной инициативой обеспечить исполнение Закона «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла» для участников баткенских событий.

Инициативная группа собрала необходимое количество подписей и намерена лоббировать законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла».

Как рассказали в Республиканском совете воинов Баткена, собрано 31 тысяча 646 подписей.

«Законопроект разработан в целях защиты социальных прав военнослужащих КР, участвовавших в боевых действиях при выполнении правительственных боевых заданий на территории нашей страны при вторжении иностранных террористических групп за период с 1 июня 1999 года по ноябрь 2000 года», - уточняют инициаторы.

Действующий закон предусматривает, что ветераны обладают всей полнотой социально-политических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией и другими законодательными и нормативными актами. При этом государство гарантирует ветеранам дополнительную социальную защиту в виде предоставления прав, компенсаций и преимуществ, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть отменены или изменены без равноценной компенсации.

В совете добавляют, что этот закон нужно усовершенствовать, потому что он не предусматривает никаких социальных гарантий воинам, участвовавшим в баткенских событиях 1999-го и 2000 годов.

«За период с 2008 по 2010 год в КР ушли из жизни 3 тысячи 475 ветеранов Великой Отечественной войны. За этот же период умерли 1 тысяча 875 кыргызстанцев, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, число участников ликвидации чернобыльской катастрофы уменьшилось на 28 человек», - рассказали в инициативной группе.

Участники баткенской кампании надеются «на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе воинам, принимавшим участие в боевых действиях при выполнении правительственных боевых заданий при вторжении иностранных террористических групп».

Бизнес