21:07
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

Глава правительства Кыргызстана раскритиковал работу Госстроя

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев раскритиковал работу Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

По его данным, глава кабмина принял назначенных накануне новых заместителей директора агентства - Руслана Тагаева и Данияра Шейшеканова. Премьер назвал ведомство одним из самых кризисных и коррумпированных. «У общества нет доверия к вам. Чего можно ожидать позитивного, если до сих пор калькуляция строительных работ производится в советских рублях?» - возмутился Джоомарт Оторбаев.

В качестве основных проблем строительства обозначены: бесконтрольная выдача разрешений, выделение земель в парковых зонах, самовольное строительство, коррупция при проведении тендеров, безответственная работа архитекторов при выдаче разрешений на точечную застройку и другое.

«Мы назначили вас, молодых, образованных и, надеюсь, честных профессионалов, чтобы в течение трех месяцев вы показали реальный результат, провели реформы и улучшили ситуацию в сфере. Строительство должно стать локомотивом развития экономики страны. Сегодня не только вы, но и Гостехинспекция, энергокомпании и другие госорганы создают только проблемы сектору и препятствуют его развитию», - добавил премьер-министр.

По итогам совещания он поручил в месячный срок внести обновленную программу и календарный план работы Госстроя, а в трехмесячный - показать обществу и бизнесу реальный результат путем реформирования работы агентства. «Мы будем продолжать омоложение кадров в ведомствах, и скоро общество услышит о новых назначениях», - заключил Джоомарт Оторбаев.

Бизнес