20:22
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

Дастан Бекешев: Закон об обязательной сдаче биометрических данных сырой

«Закон об обязательной сдаче биометрических данных сырой», - сообщил сегодня на круглом столе депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

По его словам, кто-то сказал президенту Кыргызстана, что сбор биометрики поможет провести честные выборы. Он им поверил. Объявили тендер, но законодательной базы нет. «Однако всех обязывают сдать данные. Биометрия нужна, но не такими способами. Закон сырой, все обязанности и ответственность перекладывается на правительство, чего не должно быть», - пояснил Дастан Бекешев.

Эксперт Леван Самадашвили отметил, что в Грузии такого проекта не было. «Отпечатки пальцев собирали для проведения выборов, так как в базе данных многие граждане дублировались. Биометрику собрали, но не хватило финансирования. Поэтому решили воспользоваться единым регистром населения. Мы отказались от биометрических данных, но для Кыргызстана это подходящий вариант, так как в республике нет регистра населения», - сказал он.

Напомним, с 1 сентября в Кыргызстане планируют начать обязательный сбор биометрических данных, куда входит 10 отпечатков пальцев, снимок радужной оболочки глаза и рукописная подпись.

Бизнес