13:36
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

В Кыргызстане из-за перекрытой трассы Ош – Иркештам в приграничной зоне упал товарообмен с Китаем и Таджикистаном 

В Кыргызстане из-за перекрытой трассы Ош - Иркештам в приграничной зоне упал товарообмен с Китаем и Таджикистаном. Об этом сообщает Южное межрегиональное управление Министерства экономики.

По данным ведомства, простаивают и некоторые угледобывающие предприятия. Сумма невыплат по налогам составила 4,5 миллиона сомов. Встали и цеха по выпуску жженого кирпича. «Кроме того, ожидаемая в этом году нехватка электроэнергии (снижение  уровня воды в Токтогульском водохранилище), отсутствие  на юге республики более 2-х месяцев природного газа и неопределенность даты его подачи, ведет к возрастанию  потребности в энергоресурсах. В то время, когда потребность в угле растет, перекрытие автодороги по политическим мотивам оказывает отрицательное воздействие на экономику, бюджет и стабильность южного региона, последствия которых могут быть тяжелыми», - поясняют чиновники и добавляют, что объем недопоступивших таможенных платежей уже достиг миллионов сомов.

Напомним, в Алайском районе митингуют сторонники арестованного депутата Ахматбека Келдибекова. Они заблокировали дорогу и требуют его освобождения, а также отставки генерального прокурора Аиды Саляновой.

Бизнес