11:11
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

Ветераны-силовики Нарынской области призывают власти к соблюдению социальной справедливости и хотят вхождения КР в состав России

Ветераны-силовики Нарынской области призывают власти к соблюдению социальной справедливости. Об этом говорится в письме на имя председателя Совета обороны КР Бейшенбая Жунусова.

Как сообщил ИА «24.kg» военный омбудсмен Анвар Сартаев, в Нарыне прошел курултай ветеранов силовых структур области. «Рассмотрены вопросы о сложившемся положении в социально-правовой защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, гражданского персонала силовых структур, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей, участников событий в Чернобыле и Баткене, а также ответственных государственных и должностных лиц за безопасность граждан. Участники курултая приняли обращение к членам Совета обороны, в котором попросили обратить внимание на чаяния ветеранов», - сказал Анвар Сартаев.

«Сегодня сложилась такая ситуация, когда вопросами социальной, правовой защиты военнослужащих, ветеранов и гражданского персонала силовых структур никто не занимается. Чиновники, ответственные за это, самоустранились и переложили обязанности на Минфин, которое стало монополистом. Нас лишили 50-процентной скидки за коммунальные платежи, заменив их 650 сомами. А ветераны, которые вышли на пенсию после 1 января 2010 года, и этого не получают. Тем же, кто стал пенсионером после 13 сентября 2013 года, не начисляют пайковые», - говорится в обращении.

Как отмечается, самыми незащищенными являются пожарные, особенно гражданские. «Их заработная плата очень низкая, отсутствует медицинское обслуживание, они не застрахованы, по нормам снабжения не полностью обеспечены спецодеждой, пожарно-техническое вооружение устарело», - пишут ветераны.

«Ветераны потеряли надежду и не верят государственным органам и чиновникам Кыргызстана, ответственным за наше социальное и правовое обеспечение. В связи с чем мы предлагаем войти в состав России», - пишут ветераны в заключении.

Они требуют определить государственную политику в сфере социальной защиты военнослужащих, членов их семей, а также уволенных с военной службы и рассмотреть бюджет на оборону и безопасность. Ветераны также обращаются к правительству КР принять решение по выплате задолженности ветеранам по пайковым деньгам с 1996 года и инициировать законопроект о возвращении льгот и преимуществ ветеранам силовых структур и членам их семей.

Бизнес