«Таможенный союз - это политический заказ, а социальные и экономические приоритеты обслуживали его», - сообщил сегодня на круглом столе «Таможенный союз: опыт Казахстана и перспективы для Кыргызстана» казахстанский эксперт Расул Жумалы.
По его словам, Кыргызстан находится перед сложным выбором. Нужно разобраться, что несет решение вступить в ТС, какие будут последствия. «Интеграция ведет к созданию единого объединения. У нас был политический заказ, а социальные и экономические приоритеты обслуживали этот заказ. В 2009 году люди и эксперты недооценивали риски, которые несла интеграция, многие воспринимали Таможенный союз как объединение таможенников. Но после создания ТС они на своих кошельках ощутили его недостатки», - пояснил Расул Жумалы.
Он добавил, что и до создания Евразийского союза между странами была свободная торговля. «Были обещания построить крупные предприятия, но в реальности ничего не произошло. Говорили, что усилится конкуренция трех стран, цены снизятся. Но в Казахстане цены поднялись на 50 процентов. В сложной ситуации оказались предприятия малого и среднего бизнеса. Они обанкротились и закрылись», - сказал Расул Жумалы.
Напомним, Кыргызстан намерен в 2015 году вступить в Таможенный союз. В настоящее время началась реализация Дорожной карты, которую Россия, Казахстан, Беларусь одобрили 29 мая в Астане.
Круглый стол организован Центром анализа и исследований, который представляет некий Артур Букалаев. Ранее Артур Букалаев представлялся журналистам политологом, членом молодежного крыла партии «Моя страна», аналитиком фонда «За международную толерантность», активистом общественного движения «Кебел», экспертом Центра общественных технологий.