14:00
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

В Кыргызстане остро стоит проблема сохранности устаревших и опасных для человека и животных пестицидов

В Кыргызстане остро стоит проблема сохранности устаревших и опасных для человека и животных пестицидов. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщила национальный координатор программы малых грантов Глобального экологического фонда ПРООН Евгения Постнова.

По ее словам, могильники запрещенных и с истекшим сроком хранения пестицидов созданы в 1970-1980-е годы. Эти пестициды относятся с категории стойких органических загрязнителей (СОЗ). Они являются крайне токсичными для окружающей среды и здоровья человека. На сегодня могильники существуют недалеко от сел Кочкорки, Кызыл-Байрама и местности Ак-Чабыр Нарынской области и селе Сузак Джалал-Абадской области. Всего там захоронено 1 тысяча 876,38 тонны пестицидов, в том числе СОЗ - 1 тысяча 33,4 тонны.

«Далеко не везде они хранятся надлежащим образом, попадая в почву и воду. Содержание остаточных количеств ядохимикатов и гексахлоранов систематически обнаруживается в реках Чу, Нарын, Кара-Дарья, Яссы и других. Охрана таких мест также оставляет желать лучшего. Были случаи, когда могильники вскрывали, и на рынок попадали запрещенные пестициды. С 2013 года при поддержке Программы малых грантов ГЭФ начался проект по снижению вредного воздействия этих могильников», - рассказала Евгения Постнова.

Бизнес