16:51
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Общество

Канат Садыков: Выпускные балы превращаются в демонстрацию платьев и машин, что не имеет ничего общего со школой

Выпускные балы превращаются в демонстрацию платьев и машин, что не имеет ничего общего со школой. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр образования и науки Канат Садыков.

По его словам, проведение вечеров для выпускников ведомство запрещает только в те дни, когда школьники получают аттестаты. «А встречать и отмечать окончание школы с одноклассниками - дело каждого школьника, которое не регулируется со стороны Минобразования. Самое важное, чтобы учителя и классные руководители не становились посредниками. Чаще всего начинается сбор денег на подарки, организацию празднества чуть ли не с начала учебного года. Потом затраты растут в геометрической прогрессии и превращается это все в демонстрацию двух-трех бальных платьев, машин. Это просто амбиции. Мы запрещаем не потому, что хотим кому-то испортить праздник, а считаем, что это перешло всякие границы», - сказал Канат Садыков.

«Кроме того, есть вопросы безопасности, за которые отвечает школа. Известно, чем завершился последний звонок. Более десятка дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали выпускники школ. Родители бездумно отдают детям машины, те нарушают правила дорожного движения. И вместо праздника мы имеем трагедии. Все должно быть в разумных пределах», - заключил он.

Ранее Минобразования запретило выпускные вечера в кафе, ресторанах и на природе, а также сборы на их организацию. Однако этот запрет остается только на бумаге. В большинстве школ выпускные вечера организовываются в ресторанах.

Бизнес