21:28
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Общество

В Кыргызстане первый тур зачисления в вузы пройдет 7-12 июля 2014 года

В Кыргызстане первый тур зачисления в высшие учебные заведения пройдет 7-12 июля 2014 года. Об этом сегодня сообщили в Министерстве образования и науки.

По данным ведомства, второй тур назначен на 14-19 июля, третий проводится (при необходимости и с разрешения Минобразования) 21-26 июля. До начала первого тура отбора зачислят 50 лучших абитуриентов по результатам Общереспубликанского тестирования. Они получат свободный сертификат, дающий право на зачисление на любую специальность любого государственного вуза вне конкурса. Остальные абитуриенты будут участвовать в конкурсе на получение образовательных грантов. Для этого в каждом вузе будет создана специальная комиссия. При зачислении на бюджетные места учитываются социальные категории абитуриентов.

Ежегодно на учебный год выделяется 5 тысяч 705 образовательных грантов. Из них 5 тысяч 40 бюджетных мест предусматривается для вузов, подведомственных Минобразования, остальные финансируются через другие государственные органы: Министерство внутренних дел (150 грантов), Министерство здравоохранения (220), Министерство культуры и туризма (175), Министерство обороны (120).

По данным Минобразования, из общего количества бюджетных мест 50 грантов выделяется для внеконкурсного зачисления абитуриентов, получивших наиболее высокие баллы по итогам Общереспубликанского тестирования. 150 грантов - для выполнения обязательств по действующим межправительственным соглашениям о сотрудничестве с Россией, Таджикистаном, Турцией, Украиной, Беларусью, в рамках Шанхайской организации сотрудничества и СНГ. Еще 75 грантов предоставляется для этнических кыргызов, проживающих за рубежом. 100 мест - для приема граждан из числа инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И 40 грантов - для детей погибших в апрельских, майских и июньских событиях 2010 года.

Зачисление в вузы на все формы обучения возможно только на основании результатов Общереспубликанского тестирования.

Бизнес