09:02
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03
Общество

Предприниматели южных регионов Кыргызстана жалуются на проблемы приграничной торговли

Предприниматели южных регионов Кыргызстана жалуются на проблемы приграничной торговли. Об этом заявлено на круглом столе «Бизнес-климат в южном регионе КР».

«С 15 августа 2013 года Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу, что усложнило торговлю для наших предпринимателей», - сообщила координатор НАБА-Юг Азиза Юлдашева.

«Конечно, торговлей занимается большая часть населения в приграничных районах. Сегодня торговля продолжается, но она идет незаконным путем, это контрабанда. И все обеспокоены тем, как мы будем работать в условиях Таможенного союза», - добавила она.

В качестве примера предприниматель привела пример: «Сейчас на юге созрела черешня. Если в 2013 году предприниматели продавали ее за 120 сомов, то в этом году - от 40 до 60 сомов. Нет рынка сбыта. В Китай граница закрыта, так как алайцы трассу перекрыли. Таджикистан и Узбекистан также закрыли границы. В Баткене черешню скупают от 100 до 120 сомов, но ее вывозят в Россию. Сегодня в Оше вы не найдете дешевых фруктов и овощей, которые раньше завозились из Узбекистана и Таджикистана. У нас цены в этом году наравне с Бишкеком», - заключила эксперт.

Бизнес