03:19
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Общество

В школах Кыргызстана проблему нехватки учебников предложили решить с помощью Интернета

В школах Кыргызстана книги не соответствуют учебному плану. К такому выводу пришли участники проекта «Молодежный парламент-2013», которые провели общереспубликанское социологическое исследование «Проблемы системы школьного образования».

Отмечается, что 43,5 процента преподавателей указали данную проблему как наиболее важную. «Соответствие учебных материалов и пособий учебному плану является важным и обязательным условием качественного образования. В ходе опроса обнаружены факты, когда книги в старших классах содержат информацию, не являющуюся продолжением изученного в предыдущих классах. Зачастую книги не содержат темы, которые предусмотрены в плане. Поэтому ученикам приходится прибегать к другим ресурсам. Это создает неудобства в учебном процессе и в результате приводит к слабой успеваемости учащихся», - говорится в документе.

«Недоукомплектованность школ учебниками и методическими пособиями объясняется банальным недофинансированием системы образования. Учителя обеспокоены проблемами финансирования, материально-технического оснащения, ремонта и бытовыми условиями в школах. А некоторые ученики высказывают мнение о том, что если школа не способна предоставить учебники, то выходом из ситуации могло бы стать наличие в ней Интернета. Это позволило бы им, а также учителям получить доступ к современной информации по изучаемым проблемам», - отмечают гражданские активисты.

Исследование проводилось весной 2014 года. Всего опрошено 1 тысяча 399 респондентов из трех групп: родителей, школьников и учителей сельских и городских школ. Охвачено семь областей, а также два города республиканского значения - Бишкек и Ош.

Бизнес