23:29
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Бывший финансовый консультант семьи Бакиевых приговорен к пяти годам за мошенничество

Бывший финансовый консультант изгнанных лидеров Кыргызстана приговорен к более пяти годам тюремного заключения за мошенничество в $6 миллионов. Об этом сообщает Bloomberg.com.  

Евгений Гуревич, бывший друг и советник Максима Бакиева, сына экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, приговорен к 63 месяцам тюрьмы в федеральном суде Бруклина (Нью-Йорк) за участие в мошенничестве с покупками акций Facebook в 2012 году.

«Евгений Гуревич сотрудничает с США в расследовании по делу Максима Бакиева», - сказал его адвокат Марк Агнифило. Но прокуратура отказалась от проведения дальнейшего расследования без объяснения причин.

«Гуревич украл деньги у Максима Бакиева, ложно обещая вложить их в Facebook, в то же время он сотрудничал с США», - заявил Агнифило в суде.  

На слушании приговора адвокат сообщил судье, что его клиент, гражданин США, перенес «ужасный ряд мероприятий», начиная с момента переворота в 2010 году, который сверг Бакиевых и после которого он стал опасаться за свою жизнь.

«В связи с обвинениями в коррупции в Кыргызстане Гуревич вызвался сотрудничать с США в расследовании инсайдерских сделок», - сказал Агнифило.

Прокуратура рассказала, что Гуревич признал участие в «заговоре с целью инвестирования в США в иностранные акции, используя материалы непубличной информации, например, информацию о предстоящих слияниях и квартальные отчеты о доходах».

«В то время как Гуревич был «под каблуком» Максима Бакиева и управлял его деньгами, он имел доступ к инсайдерской информации», - добавил Агнифило.

В 2013 году США попытались экстрадировать младшего Бакиева из Великобритании, чтобы он предстал перед судом по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществления правосудия. Дело прекращено в мае 2013 года.

Утверждая, что Гуревич хочет продолжать сотрудничество с США в расследовании обвинений в коррупции по делу Бакиевых, Агнифило заявлял, что его клиент должен получить пятилетний испытательный срок. Но ему отказано.

Бизнес