18:20
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Бишкекский городской суд прекратил производство по делу правозащитника Азимжана Аскарова

Бишкекский городской суд прекратил производство по делу правозащитника Азимжана Аскарова. Об этом ИА «24.kg» сообщил адвокат Валерьян Вахитов.

Напомним, после многократных обращений правозащитного сообщества Генпрокуратура 5 мая 2013 года создала следственную группу по проверке материалов уголовного дела в отношении Азимжана Аскарова для возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Проверка проводилась 9 месяцев.

Однако в феврале 2014 года заместитель генпрокурора прекратил расследование «в связи с отсутствием оснований к возобновлению производства». Правозащитники подали жалобу в суд. В конце апреля 2014-го Октябрьский районный суд столицы постановил возобновить расследование дела правозащитника, приговоренного к высшей мере наказания. Суд признал действия Генпрокуратуры необоснованными.

«Суд признал, что проверка проведена некачественно, не исследованы все материалы дела. Своим решением он обязал прокуратуру исправить допущенные ошибки. Однако Генеральная прокуратура не согласилась и подала апелляцию в суд второй инстанции. Бишкекский городской суд прекратил производство по делу. Из оглашения усматривается (определение нами еще не получено), что свои доводы суд обосновал тем, что приговор вступил в законную силу, и Азимжан Аскаров осужден. А в главе 43 Уголовно-процессуального кодекса КР не предусмотрено обжалование действий прокурора в судебном порядке в случае вынесения отказа в проведении дальнейшей проверки. При этом не учитывается, что осужденный заявляет о применении к нему пыток», - рассказал Валерьян Ахметов.

Отмечается, что адвокаты Азимжана Аскарова не согласны с решением суда и намерены его обжаловать в Верховном суде, Конституционной палате и в международных судах. Основанием для обжалования они считают пункт 1 статьи 40 Конституции, где сказано, что «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, предусмотренных настоящей Конституцией, законами, международными договорами, участницей которых является КР, общепризнанными принципами и нормами международного права». А пункт 4 статьи 9 «Международного пакта о гражданских и политических правах» определяет, что «каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде».

Правозащитник из Джалал-Абадской области и этнический узбек Азимжан Аскаров приговорен к пожизненному заключению по обвинению в участии в июньских событиях 2010 года. Приговор вызвал международный резонанс. В ходе расследования уголовного дела правозащитники и адвокаты заявляли о применении пыток в отношении Аскарова.

Бизнес