07:04
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Бишкеке прошла акция с требованием принять закон о регулировании деятельности НПО

«НПО должны работать в рамках закона, а мы в последнее время замечаем, что некоторые НПО в жесткой форме выступают против законопроекта об иностранных агентах, который будет направлен на регулирование их деятельности», - заявил во время акции с требованием скорейшего принятия законопроекта, регулирующего деятельность НПО, председатель политического движения «Калыс» Жениш Молдокматов.

«Дошло до того, что представители международной правозащитной организации Human Rights Watch начали требовать от президента, депутатов, правительства и других структур, чтобы те не принимали законопроекты, касающиеся гомосексуализма, НПО и СМИ», - говорит он.

Участники акции подготовили схемы-диаграммы. «Например, за 2013-2014 годы НПО «Каунтерпарт-шериктеш» получило свыше 111 миллионов сомов. Большинство граждан не являются фокусной группой этой НПО, поэтому никто не знает, чем она занимается, как использует деньги. Можно было закупить 85 комбайнов или 100 тракторов «Беларусь». Правительство Кыргызстана импортирует всего 12 комбайнов в год. Или другой пример: за полтора года на счет Фонда «Сорос-Кыргызстан» перечислено почти 250 миллионов сомов. Можно было закупить 37 тысяч тонн цемента и построить свыше 3 тысяч домов для малоимущих», - пояснил Жениш Молдокматов.

По его словам, эти суммы уходят не на пользу населению, а на шикарные офисы и огромные зарплаты сотрудников. «В 2014 году депутат Айнуру Алтыбаева на заседании парламента отметила, что национальный координатор программы ПРООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом получает $18 тысяч, простой бухгалтер получает около $5 тысяч, а ведь эти деньги перечислялись из Глобального фонда нашему правительству, прямо в Центр СПИД. После 2010 года их отдали ПРООН», - рассказал он.

Как утверждает Жениш Молдокматов, «деньги по идее направлены на решение социальных проблем граждан, это часть средств налогоплательщиков западных стран, которые те как бы дарят нашему населению. Однако никто не знает, куда средства расходуются, потому что ни одна НПО ни перед кем не отчитывается». Он считает: вместо эффективного их использования - закупки необходимой техники, машин скорой помощи, стройматериалов - НПО проводят никому не нужные семинары, конференции, печатают брошюры, буклеты и прочее.

«Мы никогда не говорили, что все НПО - плохие и надо их закрыть, но они должны работать в рамках закона, тех ограничений, которые должны быть указаны в их уставе»,- пояснил председатель политического движения.

Бизнес