06:45
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

Темир Сариев: Мы хотим внести изменения в закон о том, чтобы антимонопольное ведомство не регулировало торговые рынки

«Мы хотим внести изменения в закон о том, чтобы Госагентство по антимонопольной политике не регулировало торговые рынки», - сообщил на пресс-конференции министр экономики Темир Сариев.

По его словам, сейчас на рынке «Кудайберген» работает комиссия. «Аннулирован приказ о согласовании тарифов», - отметил он.

«На рынке нужно создать ассоциацию, чтобы работали свои профсоюзные комитеты, у них должны быть свои механизмы. Это именно те, кто работает на рынке, - арендаторы, торговцы и хозяева должны решать сами свои проблемы», - добавил он.

«Когда правительство через антимонопольное агентство устанавливало цены на каждый лоток, это было неверно. Поэтому такие злоупотребления и коррупционные схемы произошли в этом агентстве», - констатировал он.

«Вы знаете, что Минэкономики долгое время не давало антимонопольщикам разрешение на проверку рынка. И как только они проверку получили, они специально подняли шум. Чиновники агентства говорили: «если мы зайдем на рынок, мы наведем порядок». А получилось наоборот - получив разрешение от Минэкономики, они тут же начали незаконные действия проводить, это привело к тому, что сейчас происходит», - заключил он.

Напомним, один из чиновников антимонопольного ведомства с поличным задержан за вымогательство взятки размером 300 тысяч сомов. Позже Кудаяров заявил, что деньги предназначались руководству. Глава агентства Бабырбек Джеенбеков опровергнул слова своего подчиненного. Тем не менее последний распоряжением главы правительства был отправлен в отставку. Кудаяров находится под арестом.

Бизнес