USD 89.47
EUR 96.56
Общество

Юлия Кузьменко: Блоги стали влиять на общественное мнение

Международному дню блогера, ежегодно отмечаемому 14 июня, в этом году 10 лет. Здорово, что есть такой праздник, который делает людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дает им возможность поддерживать друг друга и всех пользователей сети Интернет. ИА «24.kg» предлагает вниманию читателей беседу с одним из лучших блогеров Кирнета и Рунета. Юлия Кузьменко с удивительным постоянством ведет свои сетевые записи в Кирнете. Они настолько увлекательны, содержательны и написаны легким ироничным языком, что автору впору уже выпустить их отдельной книжкой.

- Как начинался ваш блог?

- Свой первый дневник в Сети я начала вести еще в 2006 году. Сейчас даже не вспомню, о чем была первая запись. Кажется, это были какие-то переживания и размышления (а о чем еще можно написать в 16 лет?). Тогда на форуме Diesel только появился раздел «Блоги», и мне стало интересно, как это - делиться своими мыслями с людьми, которых ты не знаешь и никогда не видел. Тем более что в моем понимании личный дневник - это вещь, которая доступна для прочтения только мне и никому больше. Но в виртуальном пространстве все совершенно иначе. Здесь блог - это, на мой взгляд, возможность рассказать о себе, найти, пусть и виртуальных, друзей и единомышленников.

Чуть позже, в 2011 году, в силу определенных обстоятельств мне пришлось воспользоваться другим ником (Волька Костыльков), под которым меня сейчас знают. Вот от лица виртуального юного пионера с тех пор и продолжаю говорить о разном.

«Вот оно! Вот оно! Я стала очевидцем этого события. Раньше не верила, думала: так не бывает. Но оказалось, что это на самом деле так! Некоторые люди в Петербурге, заходя в маршрутку... ЗДОРОВАЮТСЯ!» («Петербуржистые люди, 21.12.2011).

- Что лично вам дает ведение живого журнала?

- Мне приятно думать, что у меня есть своя личная летопись. Иногда перечитываю записи, которые были сделаны два или три года назад. Некоторые вызывают радость, другие - умиление, а третьи тут же хочется удалить. В такие моменты думаю: неужели я смогла это написать, а люди еще и читали? Получается, что ведение блога - неплохая работа над собой. Создавая запись, стараюсь сделать ее такой, чтобы через те же самые два или три года мне не было мучительно стыдно за написанное.

И, конечно же, ведение блога дает мне возможность поддерживать связь с друзьями, которые остались в Бишкеке (сейчас Юлия проживает в Санкт-Петербурге - прим. ИА «24.kg»).

«На выходных катались в парке рядом с домом. Специально заехали подальше, чтобы на людей не натыкаться, площадь 150 га позволяет. Пока ехали, увидели водоем с прилегающей к нему полянкой, красиво огорожен, ворота открыты. Сперва думали, что на велосипедах кататься там нельзя, мало ли зачем его огородили. Подъезжаем, видим табличку «Огонь не разводить, рыбу не ловить». Про велосипеды ни слова. Заехали на территорию, видим прекрасную картину: справа шашлык жарят, слева на берегу мужик с удочкой сидит» («Узнай страну по фотографии, 22.05.2012).

- В вашем блоге практически нет записей о политике, чернухе, а также нет перепостов и копипаста. Блок называют позитивным. Это ваша позиция по жизни или просто свой стиль ведения ЖЖ?

- Как правило, в нем я делюсь событиями своей жизни либо тем, что мне показалось интересным и забавным, поэтому никогда не старалась придерживаться какого-либо стиля. Пишу так, как могу. Перепосты и копипасты случаются, но редко и лишь для того, чтобы обсудить какую-либо статью или новость. Политика и религия - это те темы, на которые я предпочитаю не говорить. Зачем? Ведь в мире еще столько всего интересного! К тому же для разговоров о политике есть целый раздел на форуме.

- Какая из категорий в своем блоге вам наиболее близка?

- Конечно же, это приватная категория. Записи в ней читают только близкие мне люди и те, кому я доверяю. Вообще разделение записей на категории в моем блоге достаточно условное, это нужно лишь для того, чтобы при случае быстрее найти ту или иную информацию.

«В пятницу зашла в магазин, в очереди на кассе оказалась между двух бабулек. Та, что была передо мной, взяла куру, салатик и кагор. Кассир называет сумму, бабушка старательно рыщет в кошельке и тут ВНЕЗАПНО выясняется, что у нее не хватает трех рублей. Все терпеливо ждут: кассир, я и те, кто позади меня. Мелькнула мысль, что три рубля я могу подарить бабушке на кагорчик, но кто знает этих старушек, они такие принципиальные бывают: уступишь им место, а они при этом взглядом Розенталя еще на тебя посмотрят. Стоим, ждем. В итоге бабуля говорит, что трех рублей у нее нет и не будет, и они с кассиром вопросительно на меня так смотрят. Причем обе и сразу, и только на меня. Деваться было некуда, одолжила бабуле стопку гульденов в обмен на пожелания здоровья.

Вроде бы все на добровольных и благородных началах, но все равно не покидает чувство какой-то вынужденности что ли» («Вынужденная вежливость», 9.04.2012).

- Чем вы занимаетесь в реальной жизни?

- Работаю в компании по продвижению сайтов в Интернете. В мои обязанности входит создание интересного и качественного контента. С уверенностью могу сказать, что мне повезло. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Сейчас нелегко встретить человека, которому нравилась бы его работа. Для многих рабочий день - это ненавистные 8 часов, которые нужно как-то провести. Для меня же время проходит незаметно. Каждый день я узнаю что-то новое, чему-то учусь, и это здорово.

«Я как-то уже говорила, что когда мы только познакомились с моим мужчиной, то он, узнав, что я из Бишкека, уточнил: «Это там, где Йошкар-Ола?».

Прошло 2 года, и теперь он знает, что у нас есть озеро Иссык-Куль, Пик Победы, революции и самые высокие цены на авиабилеты. Периодически я провожу ликбез и рассказываю ему что-нибудь интересное из жизни своей малой родины. Недавно решила показать ему, что такое настоящие горы. Пока искала картинки, на одном из сайтов нашла одну очень красивую притчу: «Когда Бог раздавал всем народам земли, кыргызы немного опоздали, и тогда Богу пришлось отдать им свою дачу». Лучше и не скажешь» («Дача Бога», 12.7.2013).

- Как вы считаете, блогеры и гражданские журналисты - это одно и то же?

- На мой взгляд, у блогеров больше свободы (конечно, при условии, что блог не связан со СМИ). Журналист неразрывно связан с главным редактором, блогер же сам себе главред, корреспондент, корректор и фотограф. К тому же вести ЖЖ можно от лица кого угодно, что, опять же, дает некоторую свободу при оценке тех или иных событий.

- Вы верите, что блоги могут влиять на общественное мнение? И нужно ли это, на ваш взгляд?

- Сейчас, как мне кажется, сложилась интересная ситуация: информации в блогах, соцсетях и Интернете вообще стали доверять намного больше, чем тем же телевидению или печатным изданиям. И, конечно же, сетевые дневники не только могут влиять, но и влияют на общественное мнение. Достаточно вспомнить, как преподносится информация о событиях на Украине.

«Сегодня с коллегами выясняли, кому какие слова не нравятся. Я как-то уже поднимала подобную тему, но там речь шла больше о смысловой нагрузке, а тут мы неожиданно для себя открыли, что некоторые слова неприятны именно сочетанием звуков. Среди них: ванна, юбилей, куртка.

Список пополняется. Почему? Ответ был таким: «Просто не нравится, как звучит» («Юбилей в ванне с курткой», 19.12.2013).

- Нет ли у вас опасения, что активно развивающиеся в последнее время социальные сети вытеснят блоги?

- Не думаю, что они вытеснят их совсем. Возможно, просто публикация записей будет иметь несколько другой вид. Еще не так давно вместо популярного «ВКонтакте» были обычные тетради в клеточку, где надо было ответить на вопросы, как тебя зовут, где ты учишься, какую музыку слушаешь и так далее. Во всяком случае, в моем детстве социальная сеть выглядела именно так. И вместо блога в Интернете у меня был обыкновенный бумажный дневник с небольшим замочком и ключиком.

- Есть мнение, что многие пользователи Интернета, привыкнув к виртуальному общению, разучились дружить в реальной жизни. Зачастую они одиноки и разобщены. Вы согласны с этим? Если да, как преодолеть это?

- Но ведь ничто не мешает дружить с виртуальными знакомыми в реальной жизни (разве что только географическое местоположение). Если человек сам тянется к людям и действительно ищет общения с другими, он никогда не будет одинок. Многих из тех, кто читает мой блог, я знаю в реальной жизни, и у нас отлично получается не только комментировать записи друг друга в Интернете, но и встречаться вечерами за чашкой чая с чабрецом.

«Как вы думаете, что было бы, если бы победила Франция, а не мы (Россия)? Возможно, первые поколения пахали бы на Наполеона, покоренные люди стали бы материалом для опытов, рабсилой, но со сменой поколения все изменилось бы в лучшую сторону. Мы бы счас не жили в этой какашке, какой живем. А принадлежали Франции процветающей... Порядок, благоустройство и все блага цивилизации... Почему бы и нет? Мож, мы зря радуемся каждое 14 декабря? Ваше мнение» («А если бы победила Франция?», 21.05.2014).