03:57
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Конституционная палата: Существование офицерских товарищеских судов чести не нарушает норм Основного закона Кыргызстана

Существование офицерских товарищеских судов чести не нарушает норм Основного закона Кыргызстана. Об этом сообщает Конституционная палата Верховного суда.

Как отмечается, 11 июня КП приняла решение о соответствии Конституции частей 2, 3 и 4 статьи 53 Дисциплинарного устава Вооруженных сил КР. Согласно им, по решению командира (начальника) проступки офицеров и прапорщиков рассматриваются товарищескими судами чести. «Решение по ходатайству товарищеского суда чести об увольнении с военной службы принимается тем командиром (начальником), которому предоставлено такое право», - говорится в сообщении.

Сообщается, что в КП обратилась А.Бекбоева, представляющая интересы З.Бавабек уулу, которого уволили с военной службы по дискредитирующим основаниям по ходатайству товарищеского суда чести офицеров. «По мнению защитника, деятельность товарищеского суда не соответствует Конституции, поскольку правосудие осуществляется только судом, а учреждение товарищеских судов Основным законом КР не предусмотрено. Конституционная палата, обсудив доводы сторон и исследовав материалы дела, пришла к выводу, что отсутствие в Конституции положений об учреждении каких-либо общественных органов, в том числе товарищеских судов чести, не может рассматриваться как запрет на их создание и функционирование», - говорится в сообщении.

«КП посчитала доводы заявителя несостоятельными, поскольку Конституция, как правило, предусматривает учреждение органов, реализующих наиболее важные общегосударственные задачи», - заключили в КП.

Бизнес