03:34
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В Бишкеке участились кражи огнестрельного и газотравматического оружия

«С учетом фактов кражи огнестрельного оружия, принадлежащего проживающим в Бишкеке гражданам, в целях обеспечения правил регистрации, перерегистрации, сохранности огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, пресечения фактов ненадлежащего хранения и использования систематически проводится профилактическое мероприятие под кодовым наименованием «Арсенал», - сообщил сегодня на пресс-конференции старший инспектор по лицензионно-разрешительной работе ООБ ГУВД Бишкека Али Искендеров. Об этом сообщили в пресс-службе ГУВД Бишкека.

По их данным, в последнее время в городе участились случаи кражи огнестрельного и газотравматического оружия (16 краж с начала 2014 года). Проведенный анализ показывает, что 75 процентов такого оружия украдено из автомашин.

«В целях профилактики, предупреждения преступлений и своевременного раскрытия совершенных преступлений с использованием травматического оружия подготовлено и направлено распоряжение ГУВД Бишкека о необходимости проверить граждан, имеющих газотравматическое оружие, и направлять оружие на экспериментальный отстрел в ЭКО ГУВД Бишкека. Однако на сегодня из имеющихся у граждан 5 тысяч единиц газотравматического оружия отстрелено всего 507», - заявил заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела Мыктыбек Сматов.

«Считаем целесообразным установить в каждом доме или квартире видеонаблюдение и тревожную сигнализацию с подключением в ДГСУ или частных охранных агентствах, расположенных на территории Бишкека, с целью недопущения краж огнестрельного оружия, ценных вещей у граждан во время их нахождения в летних отпусках. При выезде за пределы Бишкека, то есть при убытии с места жительства, необходимо обратиться в местные УВД о сдаче на временное хранение огнестрельного оружия до приезда из отпуска», - сказал начальник отдела охраны общественной безопасности Аскат Султаналиев.

Бизнес