05:08
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Бексултан Жакиев: Жусуп Мамай сохранил предания о жизни и деяниях не только героев трилогии «Манас», но и следующих пяти поколений потомков великого воина

Жусуп Мамай сохранил предания о жизни и деяниях не только героев трилогии «Манас», «Семетей», «Сейтек», но и следующих пяти поколений потомков великого Манаса. Об этом сегодня на торжествах, посвященных творчеству знаменитого манасчи, сказал народный писатель Кыргызстана Бексултан Жакиев.

По его словам, первый раз он встретился с Жусупом Мамаем в 1989 году. «Это был первый приезд манасчи на его этническую родину. Была организована встреча в Союзе писателей. И он в течение трех часов выступал стоя, на просьбу присесть ответил, что на своей родине не может выступать сидя. В тот приезд он в течение 10 дней в сопровождении писателей Кенеша Жусупова и Оскона Даникеева объездил все уголки нашей страны. Потом они еще долго вспоминали о патриотизме сказителя. Позже Жусуп Мамай еще трижды побывал в Кыргызстане», - рассказал писатель.

Как он отметил, у эпоса «Манас» глубокое философское содержание, которое заключается в пропаганде единства и согласия народа.

Напомним, в Национальной филармонии имени Т.Сатылганова проходит мероприятие, посвященное творчеству Жусупа Мамая. В настоящее время перед собравшимися выступают манасчи.

Бизнес