20:31
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

Аскар Какеев: Если кыргызы начнут делиться по религиозной или клановой принадлежности, то нас разделят на мелкие кусочки

«Если кыргызы начнут делиться по религиозной или клановой принадлежности, то нас разделят на мелкие кусочки», - заявил сегодня во время конференции «Проблемы и механизмы укрепления кыргызской государственности» профессор Аскар Какеев.

По его словам, кыргызы, живущие за рубежом, начали терять свой язык и религию. Хотя для становления государственности очень важно знание нацией своего языка.

«Сейчас по развитию и укреплению кыргызского языка ведется хорошая работа. Последний указ президента, чтобы в школах преподавание велось на русском, кыргызском и английском - очень хорошая идея. Это позволит будущим поколениям найти себя и укрепиться в современном глобальном мире. Если мы начнем делиться по различной принадлежности, то нации не останется. Должна быть национальная идентичность. Когда мы говорим об эпосе «Манас», мы должны понимать, что это история Кыргызстана. Мы должны ее знать. Кроме того, мы не должны забывать о тех детях, которых рожают наши девушки с представителями других наций. Они тоже наши. Почему нельзя перенять хорошую традицию у евреев, когда национальность определяется по линии матери?» - подчеркнул Аскар Какеев.

Бизнес