06:45
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Зайнидин Курманов: В процессе трансформации и обретения независимости в 1990 году Кыргызстан оказался в третьем мире

«В процессе трансформации и обретения независимости в 1990 году Кыргызстан из первого мира оказался в третьем», - заявил сегодня на конференции «Проблемы и механизмы укрепления кыргызской государственности» доктор исторических наук Зайнидин Курманов.

По его словам, задача страны сейчас - хотя бы выбраться во второй мир. Для этого необходимо действовать на опережение. «Из 90 народов, говорящих на тюркском языке, 6 имеют свою государственность. И мы в том числе. Есть народы более многочисленные, а своего государства у них нет. Поэтому мы должны понимать цену того подвига, который сделали наши предки. Некоторые ученые причисляют наше государство к несостоявшимся. Перспективы достаточно мрачные, вплоть до того, что Кыргызстан будет разделен между несколькими государствами», - отметил Зайнидин Курманов.

«Очень важно, чтобы Кыргызстан занял свое место в новом мировом порядке. Для того чтобы мы ступили на путь опережающего развития, ежегодный рост ВВП должен составлять 30 процентов. Если уберем «Кумтор», то вернемся к своим 5 процентам роста. Если мы не будем бороться за государственность, то можем закрепить свой периферийный статус. Нужно учитывать собственный потенциал, планировать будущее и программировать настоящее», - добавил историк.

Бизнес