15:47
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Дуйшен Ирсалиев: Кыргызстан не сумел по достоинству оценить полученный после развала СССР подарок в виде возможности развивать свою государственность

«Кыргызстан не сумел по достоинству оценить полученный после развала СССР подарок в виде возможности развивать свою государственность», - заявил сегодня на конференции «Проблемы и механизмы укрепления кыргызской государственности» заместитель руководителя аппарата президента страны Дуйшен Ирсалиев.

По его словам, Кыргызстан пережил сложные процессы, когда семейно-клановые режимы привели к двум революциям. В это время страна стояла на пороге опасности утраты независимости. После событий 2010 года и изменения политического режима появилась необходимость создать новую программу развития.

«В Кыргызстане была утверждена Национальная стратегия устойчивого развития. В ней есть вектор совместного движения государства и общества. Ее основные цели - общественная стабильность, международный имидж, устойчивый рост экономики с привлекательностью для инвесторов. Уже сейчас сделаны важные шаги, направленные на достижение энергетической и транспортной безопасности, обеспечение свободы слова, борьбу с коррупцией, военные реформы, прозрачность выборов. Объявление указом президента 2014-го Годом укрепления государственности направлено на создание условий для привлечения кадров нового поколения, комплекса мероприятий по предотвращению политического и религиозного экстремизма», - отметил Дуйшен Исраилов.

Бизнес