15:07
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане посадят около 1 миллиона деревьев

В Кыргызстане посадят около 1 миллиона деревьев. Об этом ИА «24.kg» сообщили во Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН в КР.

Как сообщается, леса не только благотворно влияют на климат, атмосферу, режим рек, но и предохраняют почву от ветровой и водной эрозии. По данным Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, всего 5,61 процента территории Кыргызстана покрыто лесом: арчовым, еловым, ореховоплодовым и пойменным. И даже эта небольшая цифра с каждым годом сокращается: идет интенсивная вырубка лесов для нужд народного хозяйства и заготовки топлива.

«Сохранить и преумножить природное богатство Кыргызстана поможет новый совместный проект ВПП ООН и Ассоциации лесопользователей и землепользователей. В его рамках планируется посадить около 1 миллиона деревьев, из них больше 469 тысяч - фруктовых. В проекте задействовано 32 лесхоза в пяти областях республики: Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской. Это один из самых масштабных проектов озеленения и восстановления лесов по географическому охвату, который проводился в республике за последние годы», - говорится в сообщении.

«Основная цель проекта - сокращение рисков природного и экологического характера через вовлечение представителей социально уязвимых слоев местного населения. Известно, что корни деревьев укрепляют почву, что снижает риски оползней, частых для наших краев. В то же время проект дает возможность трудоустройства уязвимым сельским жителям. За участие временные работники получат в среднем по 220 килограммов обогащенной пшеничной муки и 20 литров растительного масла или денежный эквивалент этого объема продуктов. За три месяца реализации проекта планируется привлечь на общественные работы 3 тысячи 646 человек. Помимо так необходимой в условиях кыргызстанских сел работы участники получат новые навыки и знания о лесных ресурсах страны, о технологиях посадки и ухода за саженцами и сеянцами древесных пород», - отмечают в ВПП ООН.

Курсанай Гапарова из села Шайдан - одна из женщин-участниц проекта (которых не менее 30 процентов от общего числа). «Работа нетяжелая, для нас, сельских, привычная - здесь я выпалываю сорняки не меньше 4 часов в день. Могу поработать и дольше, а могу и выходной взять, заняться домашними делами. Главное здесь - выполнить рабочую норму в установленный срок, чтобы получить обещанное вознаграждение», - делится условиями домохозяйка.

«Конечно, для участников проекта возможность заработка очень важна. В условиях сельской местности это очень хорошая помощь малообеспеченным семьям, а лесхоз получает долгожданных помощников, - утверждает специалист по мониторингу Ассоциации лесо- и землепользователей Мизамидин Сатыгулов. - Еще важно, что во время работ местное население узнает, как сажать и ухаживать за деревьями, особенно доходоприносящими породами. Может, они будут и сами впредь заниматься созданием садов и плодовых насаждений».

«Совместный проект с ВПП ООН - огромный задел на будущее, - говорит менеджер ассоциации Эльнура Жолдошева. - В отличие от сельского хозяйства здесь результаты будут заметны только через многие годы. Замечательно, что уже сегодня мы беспокоимся о лесном богатстве и делаем что-то для будущего».

Бизнес