17:31
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

В северных областях Кыргызстана заявок на хадж-2014 подано меньше, чем выделено квот

В северных областях Кыргызстана заявок на хадж подано меньше, чем выделено квот. Об этом сегодня журналистам заявил начальник штаба по проведению хаджа-2014 Замир Кары Ракыев.

По его словам, в столице количество заявок составляет 70 процентов от квоты, в Иссык-Кульской области - 60, в Нарынской - 25, в Таласской - 75 процентов. «В то же время в южных областях республики на одно место претендуют 3-4 человека. В связи с этим невостребованные в северных регионах квоты будут распределены между мусульманами Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей», - отметил начальник штаба по проведению хаджа-2014.

«Чтобы избежать коррупции и справедливо распределить квоты, мы в этом году впервые будем выбирать паломников путем жеребьевки. Для этого ДУМК на местах установит стеклянные урны. Жеребьевка пройдет в форме розыгрыша лотерейных билетов. Если в одном селе на хадж подали документы 30 человек при квоте 4, то в урну бросается 30 конвертов, внутри которых только в четырех будет пометка «едет», кому попадутся такие конверты, те и поедут», - пояснил Замир Кары Ракыев.

За проведением жеребьевки в сельской местности будут следить аксакалы, а в крупных городах и областных центрах - специальная комиссия, в состав которой войдут представители ДУМК, ГКНБ, Госагентства по делам религий, МСУ.

Бизнес